グルメ・クッキング

2018年2月20日 (火)

寒空の季節

새해 복 많이 받으세요
ごあいさつ


1519130238125.jpg

旧正月ということでお祝いもうしあげます❤️


センイルマニポンパドセヨと読みます❗


新年にたくさんの福を受けて下さい😉という意味だそうですぅ~

1519130238922.jpg

お月さま
スーパーブルーブラッドムーン🌔寒空となりましたが…
皆さんの地域では見れましたか❓窓がシバレ出たり入ったりしながら月組の天使🐇🐇🐰そぅた、うぅた、ろっ
ぴぃに皆が元気に居てくれることをお願いしましたぁ~ 

大人食堂
新年会メニュー

1519130239944.jpg


ケーキ寿司、鶏肉のオイスター炒め、韓国わかめスープ、ナムル、お汁粉
総勢17人で2組に分かれて調理鶏肉、スープ、ナムルは私の組でスープを絶賛されましたよ~


1519130237035.jpg
節分👹メニュー
恵方巻、鰯の生姜煮、菜花合え、節分蕎麦
豆サラダと簡単に済ませました。
朝にハングル、昼から気象の講座でダルダル
煮るだけは先に用意してたのでなんとからしさいメニューになったかなぁ⁉️
豆撒きは、落花生🥜ふぅ君は走り回り拾って来て仲間たちには1つぶづつお裾分け~

2016年1月 2日 (土)

初春

新春

1451701692985.jpg
新年
明けましておめでとうごさいますぅ
思えば一年前にココログデビュー、拙いながらぼちぼち続けて来られたのも皆さんの応援があってこそ…
まだタマゴだったワチャも立派に成長致しましたぁ
本年も愉快な仲間ともどもヨロシクお願いしますぅ~
1451701694592.jpg

1451701696173.jpg

1451701698353.jpg
お節
北海道では大晦日から宴は始まりチョ-豪華にテーブルの上をところ狭しと飾り年越し蕎麦で締めくくり
元日の朝は雑煮と共に定番のお節を頂きますぅ♪
前日の残りも重詰め…重箱足りないっ!(゚O゚)!

雑煮は我が家の元日はシンプルに鶏出汁の醤油ベースに焼いた角餅に結び蒲鉾に三ツ葉を散らして
一段目に口取りや酢の物を二段目に旨煮、焼き物
別に鯛や海老、貝の祝いの海鮮、オードブルの残りも詰めて行くとこんな感じに華やかに変身ですよーっ

因みにワンコ用の特別メニューは味を付ける前の物で可愛らしく?!ふぅ君は勝手が違う皿に戸惑いつつ完食!
鶏と野菜がメインに満足して腹丸出しでフンガフンガグーッで始まった2016年…年オンナですぅ~

2015年3月 4日 (水)

桃の節句

Image
3月3日
雛祭りの夜ぼんやりながらお月さま登場…
ちょっとハロ気味?!下り坂なのでしょうかねぇ〜


Image_2
パーティーメニュー
我が家には息子しかいないけれど…
女の子はいっぱいだからお祝いしちゃおう!!
いつもの遊び心がフツフツと湧いて来ちゃったヽ( ̄д ̄;)ノ=


Image_4
オードブル
菜の花の3色和え
お内裏様とお雛様はうずらにチーズでビンチョス
花びらを散らしたプレートにマカロニサラダも添えて〜


Image_5
彩り焼売
ガッツリ食べたい息子クンのお腹を満たす肉とエビのボリューム
コレ結構1個でズシンとたまりますぅ〜


Image_7
手毬寿司
いつものチラシじゃあツマラナイ!
ちょっと大人メニュー?生ハムとチーズで手毬に変身…
ハムにはチーズ、タマゴにはハムの花びらをあしらって〜

Image_8
お吸い物
定番の蛤…菜の花も鮮やかに…
お吸い物以外は冷蔵庫にある物でと考えたメニューも息子クンの胃袋へと完食!
男の子って底知れず食べる食べるぅ〜

その他のカテゴリー