« 師走の空 | トップページ | インコ日和 »

2016年1月 2日 (土)

初春

新春

1451701692985.jpg
新年
明けましておめでとうごさいますぅ
思えば一年前にココログデビュー、拙いながらぼちぼち続けて来られたのも皆さんの応援があってこそ…
まだタマゴだったワチャも立派に成長致しましたぁ
本年も愉快な仲間ともどもヨロシクお願いしますぅ~
1451701694592.jpg

1451701696173.jpg

1451701698353.jpg
お節
北海道では大晦日から宴は始まりチョ-豪華にテーブルの上をところ狭しと飾り年越し蕎麦で締めくくり
元日の朝は雑煮と共に定番のお節を頂きますぅ♪
前日の残りも重詰め…重箱足りないっ!(゚O゚)!

雑煮は我が家の元日はシンプルに鶏出汁の醤油ベースに焼いた角餅に結び蒲鉾に三ツ葉を散らして
一段目に口取りや酢の物を二段目に旨煮、焼き物
別に鯛や海老、貝の祝いの海鮮、オードブルの残りも詰めて行くとこんな感じに華やかに変身ですよーっ

因みにワンコ用の特別メニューは味を付ける前の物で可愛らしく?!ふぅ君は勝手が違う皿に戸惑いつつ完食!
鶏と野菜がメインに満足して腹丸出しでフンガフンガグーッで始まった2016年…年オンナですぅ~

« 師走の空 | トップページ | インコ日和 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます‼
しっかりお正月を楽しんでますね🎵
お雑煮はやはり焼きもちですよね❗
今日も仕事でしたが、吉祥寺でイベントがあり獅子舞いの
獅子に頭をかじってもらいました‼
一年が良い年になると思います、えっびいさんにも
良い年になりますようにお祈り申し上げます👴☺
写真を送りたいけどやり方解らない😅
今年も宜しくお願いいたします👴

あけましておめでとうございます。
お正月 おせちは同じように見えるけど 雑煮はやはり地域の違いがあるみたいですね。
こちらは丸餅で焼かないんですよ。
豪華なメニューと器にふぅくん戸惑いながらの完食でしたか! あとは満腹してのヘソ天!
可愛い事♪
インコたちとふぅくんとの楽しいブログ 今年も楽しみにしていますぅ(^^♪

えっぴさん・明けましておめでとうございます♪
手作りのお節~いいですね~美味しそうヽ(*´∀`)ノ
2年前までは私も紅白も見ないでキッチンでお節作りしていましたが今では手抜き上手になりテーブルのお飾りお節はネット買
若者たちは普通のメニューが喜ぶので大変な思いして作ること止めにしたので楽チンですがお正月気分はなくなり淋しいものですね

今年も先輩インコちゃんたちのレポ楽しみにお邪魔します♪

あけましておめでとうございますです♪
今年もよろしくです♪
お雑煮もおせちもぜひいただきたいですね〜
( ̄▽ ̄)
今年も〜
ワチャワチャ元気にいきましょ♪
(≧∇≦)

明けましておめでとう~ヽ(´▽`)/

ふぅくん用おせち・・・味付け前のをちゃんと取り分けておくなんて・・・さすが!!塩分摂り過ぎに注意!!ですもんね~!!(笑)

手作りおせち~品数いっぱいで超豪華!!うちは今年もスーパーのオードブルで誤魔化しちゃったよ~(笑)
うちでは欠かせないのが茶碗蒸し!!みなさんちでは、ギンナンを入れるのがレギュラーみたいだけど、青森ではギンナンじゃなくてクリをゴロンと入れます(笑)なにせ、青森は縄文の頃より クリを栽培して食べていたっていうから・・・ははっ、関係なないか~(笑)

そんじゃ~今年も一年、ステキな年になりますように~(o^-^o)/~~~~

えっぴぃさん、明けましておめでとうございます!
\(^o^)/
今年もよろしくお願いします!m(_ _)m
早いもので、えっぴぃさんのblogは1年経ったのですね〜。 わさびちゃんの成長と共に、ふぅ君始めゆかいな仲間たちの様子が見れて、いつも楽しみにさせてもらっています♪o(^▽^)o
えっぴぃさんのお家のお節の写真には、一番驚かされました!!
重箱から、はみ出んばかりのボリュームと豪華さにはインパクトがあってスゴイですね〜!!∑(゚Д゚)
あとお雑煮ですが、ウチも同じく醤油ベースの鶏出汁ベースに鶏肉と蒲鉾や切り餅を入れて食べますよ〜。(^^)
えっぴぃさん、今夜も暖かくして、よい三ヶ日の夜をお過ごしくださいね〜♪\(^o^)/

新年おめでとうございます。
本年もどうかよろしくお願いいたします。
ワチャ家が益々栄えることと、皆様のご多幸を祈念します。

凄い料理でしょ!
我が家では綺麗に食べた。応援に行きましょうか(笑)。

年おんなと書いたら年齢はっきり分かるでしょ。^^

あけましておめでとうございます。
すっご~い豪華なお節
我が家はお正月は実家だから自分では用意しないんだ。
冷凍の栗で栗きんとんだけ作って持って行きました。
一から全部作ってみたいとも思うけどね。
本年もよろしくおねがいします。

そっか~
わさちゃんは一年前は卵だったのね(^-^;
お正月2日、はっちゃんは無事に?13歳になりました☆
寝てることが多くなったけど、まだまだ元気ですp(^-^)q

さすが・・えっぴぃさまの
おせちは 品数が多いですねー。
楽しいお正月だったことと思います。
わさびちゃんの成長を見ると
一年は早いですね。
ますます一年一年大切にしないといけないなーと痛感いたしました。
今年も楽しい記事を楽しみにしています。

遅ればせながら…
明けましておめでとうございます。
今年も仲良くしてくださいね。

おせち、すごいですね!!
同じ北海道人とは思えない!
こんな立派なおせちを自分で作っちゃう人は初めてお会いしましたよ~
おせちは買う物だと思ってたよ~(^-^;
えっぴいさんを本当に尊敬します。
ワンちゃん用にもちゃーんと用意されてて、ふぅちゃん幸せだなぁ✨

わさびちゃんももうすぐ1歳ですね。
早いですね。
我が家のわさびもメガバクです心配しましたが、来月1歳です。
来月はぜひ一緒にお祝いしましょう🎵

遅ればせながら…
明けましておめでとうございます。
今年も仲良くしてくださいね。

おせち、すごいですね!!
北海道で、こんな立派なおせちを自分で作っちゃう人は初めてお会いしましたよ~
おせちは買う物だと思ってたよ~(^-^;
えっぴいさんを本当に尊敬します。
ワンちゃん用にもちゃーんと用意されてて、ふぅちゃん幸せだなぁ✨

わさびちゃんももうすぐ1歳ですね。
早いですね。
我が家のわさびもメガバクです心配しましたが、来月1歳です。
来月はぜひ一緒にお祝いしましょう🎵

えっぴぃさん(*⌒▽⌒*)おはよ~
 
すっごい頑張ったね(*´∀`*)ノ
 
手作りお節美味しそうだよ( *^艸^*)
 
わさびちゃんもすくすく成長して♡
 
これからも宜しくね(^∇^)

あけましておめでとうございます♪
って、もう7草粥なんて召し上げっていたりして・・。

すごいおせち料理ですね、もうびっくり!!

大晦日から宴会が始まるのですね、そのほうが年明けにはぴったりですね♪

本年もよろしくお願いいたします、楽しい記事を楽しみに待ってます♪

こんばんわ、里の雑煮は、かしわのぶつ切り 里芋 餅 🍥(なると)大豆のモヤシ 桜えび 椎茸を醤油ベースで煮込んだ物です。えっぴぃさんところの 黒豆の(左側)横の魚 何でしょうか?里のイメージだと、きびなご に見えます。きびなごは、刺身にして大根を、おろし金で短冊状に削り醤油掛け一緒食べます。焼酎が進みます。ここでちょっと気分転換 ♪。凍り付いた線路は今日も ~♪♪北へ伸びて行く~♪♪~窓の外は~♪。。。。。でごきげんようー。今年もヨロシク。

とくさん♪
今年もwinともどもヨロシクネ(*^-^*)
今年は雪祭りの雪像の雪、かなり少ない!(゚O゚)!
近隣から運搬ですぅ~

てまりさん♪
今年もヨロシクお願いしますネ
マリちゃんは寒くなり益々元気?!
ふぅ君は食っちゃ寝よ~

kotanbabaさん♪
今年も愛鳥ともどもヨロシクお願いしますぅ
お節…毎年もう止めようと思いつつ
17才の息子くんが楽しみにしてくれるので
チマチマと作ってますぅ~

なべどんさん♪
北海道の味は堪能したかなぁ?
3ヶ日で息子くんの胃袋の中へと消えたぁf^_^;
今年もワチャは全開やる気満々?!
早速カレンダーをガシガシ~

むつさん♪
もう止めようと思いながらもチマチマでこの量
食べ過ぎ?!でお腹に来た息子くんの胃袋は底知れず…ハムちゃんずも正月太りだぁ~

sadaさん♪
今年も一年健康でいられるコトを祈りつつ…
しっかり平らげましたよーっ
ハムちゃんずも正月太り?!チロル姥ちゃんも体重が増えこの冬も大丈夫そうな~

ぽんさん♪
寄ってくれたら良かったのに(^▽^笑) 
えっぴぃランドも無料解放してたのよ(笑)
今年も一年元気にランしてねぇ~

たつみさん♪
栗きんとん欠かせないよねぇ(*^-^*)
息子くんは黒豆って言うし好きなものだけチマチマと作ったわぁ~

春菓秋冬さん♪
はっちゃんも美味しい正月?!
ハムちゃんずも正月太りにチロル姥ちゃんも冬越せそうな元気さよ~

クリスティーさん♪
まだまだカリンの鉢巻きの赤も無くて生まれてもいなかったわさび…
時の立つのが早く感じますねぇ~

みんみんさん♪
お褒めに預かりありがとー(*^^*)
実家に帰らないから…息子くんの好きなモノ中心にお正月気分よー
わさびは、今年もやる気満々でカレンダーをカジカジ〜

haruちゃん♪
ゆっくりと親孝行してきたかいっ?
ふぅ君はお皿が違って~(・・?))でも食べたい!
ジーッと眺めてたよ〜

和尚さん♪
今年も愉快な仲間の応援ヨロシクですぅ
近ければお裾分けに行くところですが…ドラえもんがいたらぁ(笑)〜

カメカメさん♪
ゆっくりと過ごされましたか?
我が家の雑煮は元日はコレ…江戸っ子の母からの味
2日目からは、豚に根菜たっぷりの煮雑煮を

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初春:

« 師走の空 | トップページ | インコ日和 »